逍遥散人

浮生(剧情简介)


剧情简介:

长洲大陆,天下二分。

唐,居南,以女为尊,佐以丹药,男子可孕子。燕,居北,男权至上,女子皆为附庸。两国分据南北,互为征战,百年不休。

长洲历888年,大唐天后沈鸣凤为适婚皇女选君侍,择西南属国陵云郡王李俶为二皇女沈珍珠君侍。

虽心有所属但皇命难违,李俶上京面圣,途中偶遇镇北大将军独孤靖瑶,独孤对其一见倾心。

抵达长安后,李俶立即入宫觐见,沈鸣凤与其妹沈鸣凰皆对其十分满意,当即下旨赐婚。大婚当日,李俶方知自己的妻子便是那醉仙楼一见后令自己心心念念的女子。李俶喜不自胜,拥着怀中所爱,他觉得她就是他此生的幸福。

婚后的生活是甜蜜的,李俶对此十分满意,他以为以后的日子将会这般细水长流,可当他不小心听到沈珍珠与侍女的谈话后,他才发觉,他和沈珍珠之间,也许,并不像表象那般亲密。待撞见沈珍珠与燕国二皇子安庆绪私会后,心灰意冷的李俶一气之下策马带着亲卫返回陵云。众人未至陵云,李俶便晕了过去,侍从只好将李俶带回了沈珍珠身边。经诊断,李俶已怀有身孕,这个消息使沈珍珠陷入了沉思。两相权衡,沈珍珠决定与安庆绪做个了断。

安庆绪恼羞成怒,他买通李俶身边的婢女往他沐浴的水中下慢性的毒药,与此同时,燕国大军突然发兵并攻破了潼关。天后盛怒,出兵反击但挡不住有备而来的敌军铁骑,洛阳陷落。不出月余,燕军已迫近国都。

皇室宗亲纷纷逃离皇城,南下前往蜀郡。长途跋涉中,李俶毒发,虽经极力施救保住了性命,但胎儿却是保不住了。

唐室于西蜀安定下来,李俶亦在沈珍珠的陪伴下走出了丧子之痛。整顿好后,沈鸣凤欲再出兵,命沈珍珠亲率军队与独孤将军一同退敌。入夜,李俶与沈珍珠互诉离情,翌日,大军浩浩荡荡出了城门,前往无情的战场。

漫漫征途,浴血沙场几人还?

四野悲鸣,八方幽魂不知放。

浮生尽歇,孤剑染血立荒原。

一年后,从战场得胜归来的沈珍珠迎来了她此生第一个孩子。

沈鸣凤的众皇女中,唯有沈珍珠先有子嗣且有军功在身,天后对她愈发重视,这令沈鸣凰忌惮。她加紧计划的实施,拉拢独孤靖瑶加入她的阵营。为了心中所求,独孤答应了她。

沈鸣凰在朝中不断给沈珍珠施压,看着辛劳的妻子,李俶于心不忍,他为,替妻分忧,主动结识朝中大臣。此事被沈鸣凰获悉,她借机告李俶结党营私。沈鸣凤震怒,欲赐死李俶,沈珍珠冒死求情方才求得天后网开一面。

死罪可免,活罪难饶,遭受处罚的李俶元气大伤,一直卧病在床。经此一劫,沈珍珠深感无力。李俶在自己身边一日,难保此类事情不再发生,自己在朝中尚未站稳脚步,恐难护李俶周全。不得已,沈珍珠写下一纸和离书。

伤心难过的李俶整日借酒消愁,独孤靖瑶来到他身边,向他表明心迹,一点点带他走出心伤。

不再留恋,重新振作的李俶面对独孤靖瑶猛烈的攻势动摇了。他放下心防,接受了独孤。

李俶与独孤大婚当夜,宫中天后突发急症,医治无效,病逝于武英殿,不久后沈鸣凰即位。

沈鸣凰为巩固皇位,派沈珍珠与独孤靖瑶带兵北伐,夺回长安。皇命难违,李俶心中不安,求得独孤同意后随行左右。

长野之战,唐军势如破竹,眼看胜利在望,德宁郡主却被俘。沈珍珠为救沈婼不慎落入敌手。

长安祭坛之上,安庆绪将剑送入沈珍珠胸口,就此斩断情丝。得知噩耗,李俶悲痛欲绝,独孤亦不免心伤。

历时三年,唐军终在独孤靖瑶的率领下攻进长安,安庆绪被斩杀于阵前血祭沈珍珠。

大军进了长安城,埋伏好的燕国刺客侯在城内。趁其不备,淬了毒的箭直直射向李俶。用身体挡住李俶的独孤靖瑶腹部中了毒箭,在李俶的呼唤中,倒在李俶怀里。

失去两个他生命中最重要的女人,李俶对着苍空明月流下泪水。

 

 

 


评论(10)

热度(39)